본문 바로가기
카테고리 없음

통풍에 해로운 음식 I 통풍 증상이 해결됩니다

by 돈의 철학 2023. 1. 14.
반응형

통풍에 가장 안 좋은 것은 통풍에 해로운 음식을 먹는 것입니다. 통풍이 아주 심하지 않은 경우 음식을 조절하여 치료하는 경우가 많고, 약물과 병행하며 치료를 하더라도 음식을 가려서 드셔야 괴롭고 아픈 통풍에서 벗어날 수 있습니다. 

 

통풍이란 무엇인가

 

통풍 반드시 고칠 수 있습니다. 하지만 조건이 있어요. 반드시 생활습관과 식습관을 바꾸어 주셔야 합니다. 통풍에 해로운 음식 확실하게 정리해 드립니다.


통풍은 혈액에 요산 수치가 너무 높아져 생기는 관절염의 증상입니다. 즉 과하게 생성된 요산은 우리 몸의 관절 주변에 요산 액체가 축적되어 최종적으로 요산 결정체로 생성됩니다. 이러한 결정체는 관절을 붓게 만들고 염증을 만들어 아주아주 극도로 아픈 통풍을 유발합니다.  

 

바람에 스치기만 해도 아프다는 통풍, 그래도 해결방법은 있습니다. 

 

통풍은 다행히도 조절을 할 수 있는 질환입니다. 생활 방식과 식단의 변화로 고통스러운 통증을 완화하거나 예방할 수 있습니다. 통풍의 증상을 조절하거나 예방하는데 아주 큰 도움이 되는 음식과 반드시 피해야 하는 음식에 대해서 상세히 다루어보겠습니다. 하지만 먼저 통풍이 왜 생기는지, 통풍에 대해서 알아야 됩니다. 


통풍의 원인은?


통풍은 위에 설명드렸듯이 우리 몸 혈액 속에 요산의 수치가 높아지면 발생합니다. 요산의 과잉의 원인은 퓨린이 많이 든 음식이 원인이 될 수도 있고, 몸 어디선가 많이 생성해서 일 수도 있습니다. 그렇기 때문에 생활방식과 식이조절이 상당히 중요하다고 볼 수 있습니다.  

 

퓨린이 요산으로 분해되어 요산이 과도하게 된다면 요산 결정체가 관절 주변에 침투하여 통증을 유발하게 됩니다.


퓨린의 이해, 퓨린이란 무엇일까?

 

퓨린이 우리몸 속에서 최종 분해물로 변할 때 요산으로 변하게 됩니다. 위에 설명드렸듯이 몸속 혈액에 퓨린의 농도가 증가하면 통풍에 걸리게 된다고 말씀드렸습니다. 즉, 고요산혈증을 만들게 되고 당장에 통풍에 걸리거나 질병으로 분류되지는 않지만 결국에 요산결정의 형성 개수가 증가하여 이 결정체로 인하여 관절 주위에 통증이 시작되는 서막이 됩니다. 


어떤 음식을 피해야 하는가?


우리 몸의 요산수치를 조절하는 것이 제일 핵심이고 첫 걸음입니다. 다행히 통풍에 대한 자료와 연구발표의 데이터는 상당히 많이 축적되었습니다. 그로 인해서 치료의 방법도, 치료의 효과도 높아지게 되고 잘 관리하면 통풍으로부터 벗어날 수 있습니다. 

 

📌맥주

📌달걀 노른자
📌해산물
📌붉은 고기
📌설탕이 든 음료
📌술

 


위의 음식은 대표적으로 통풍을 유발하는 퓨린의 성분이 많이 들어있습니다.  이러한 음식은 철저하게 제한해야 합니다. 만약 통풍의 초기이거나, 약을 드시는 분들은 음식의 관리를 철저히 하셔야 치료의 효과나 예방의 효과가 증가합니다. 

보다 자세히 알아보겠습니다. 퓨린이 많이 든 음식과 최대한 피해야 하는 모든 음식을 정리해 드리겠습니다. 

 

 

반응형

 

- 육류의 내장류, 생선의 내장류
- 가공 베이컨
- 닭 껍질
- 양고기
- 청어, 멸치, 빙어, 정어리와 같은 생선

- 고등어, 참치, 송어, 대구, 삼치와 같은 등 푸른 생선
- 가리비와 같은 해산물
- 맥주, 와인, 알코올
- 고과당 과일 음료
- 탄산


위의 음식의 종류를 보시고 드시는 생각은, 그렇다면 단백질은 어떻게 섭취를 해야 할까 의문이 드실 겁니다. 위의 음식을 아예 차단하는 것도 좋지만 보통 하루 권장량의 절반으로 제한해야 합니다. 

 

동물성 단백질이 통풍환자에게 끼치는 영향은 무엇일까?


동물성 단백질에는 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 앞에서 설명드렸던 것처럼 퓨린은 요산의 혈액 내 농도를 증가시켜 통풍을 유발합니다. 즉, 이러한 음식은 아예 피하거나 권장 섭취량의 절반 이하로 엄격하게 제한해야 합니다. 

위에 설명드렸던 음식보다는 퓨린이 다소 덜 든 음식들은 아래와 같습니다. 

 

고기의 순수 단백질 섭취를 염두해야 합니다. 기름기가 많은 고기들은 오히려 건강을 나쁘게 합니다.



- 쇠고기 살코기(기름 부분 제외)
- 식물성 단백질
- 양고기의 살코기(기름 부분 제외)
- 돼지고기 살코기(기름 부분 제외)

- 꿩고기

- 닭 가슴살

- 오리 고기- 연어
- 게, 랍스터, 굴


위에 언급된 단백질은 퓨린이 함량이 다른 단백질에 비해서 적습니다만,

그래도 섭취량을 줄여서 철저하게 제한을 해야합니다. 


음주가 통풍에 끼치는 영향

 

알코올은 우리 몸 혈액 속 요산을 제거하는데 방해하는 성분입니다. 우리 몸에 생성된 요산도 분해되어 농도가 줄어드어야 하지만, 알코올 섭취로 인해서 혈액 내 요산을 분해하지 못하게 되고, 요산의 수치가 상승하게 됩니다. 요산의 상승은 결국 결정체를 관절 주변에 축적되게 만들고 통풍의 치료를 방해하거나 잠재적 통풍 환자가 됩니다. 

너무 겁먹지는 마세요. 결국 혈액 내 요산도 소변으로 밖으로 배출되는 시스템으로 되어 있습니다. 단, 요산의 체내 배출을 돕거나, 과도한 요산으로 결국 잉여요산이 혈액 내 남지 않도록 생활습관의 교정과 음식을 교정해서 섭취해야 하는 것입니다. 


설탕과 같은 당분이 통풍에 끼치는 영향

과당과 당분이 위에 설명드렸던 체내 요산의 수치를 증가시키는 원재료는 아니지만, 과도한 당분은 살을 찌게 만들고 과체중이 되기 쉽습니다. 통풍의 원인 중 하나가 바로 비만입니다. 비만의 내부 메커니즘에 의해 비만이 아닌 분에 비해 체내 요산 수치를 증가시킨다고 오랜 시간 연구를 통해 증명되었습니다. 

따라서, 과한 당류, 당이 많은 음료는 피해 주셔야 합니다.

 

이제까지 통풍이 무엇인지, 통풍이 왜 생기는지 전반적인 내용을 소개해 드렸고, 치료의 효과를 높이거나 잠재적인 질환을 예방하기 위해서 피해야 하는 음식을 설명드렸습니다.

 

통풍으로 많이 힘드시겠지만, 반드시 완쾌될 수 있는 믿음을 잊지 마시고, 저의 글이 큰 도움이 되셨으면 좋겠습니다.도움이 되셨다면 아래 하트 한 번 클릭 부탁드립니다.

반응형

댓글