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최고의 식품 I 강낭콩 효능과 부작용 바로 알기

by 돈의 철학 2023. 2. 19.
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이럴 줄 알았으면 많이 먹어둘걸 그랬습니다. 

 

어릴 적 제일 싫었던 것이 강낭콩이었습니다. 

 

이럴줄 알았다면

이럴 줄 알았으면

강낭콩을 많이 먹을걸...

 

강낭콩의 8가지 효능과 부작용 같지 않은 부작용 2가지

 

강낭콩의 효능을 알아볼게요!


심장 건강 개선에서 뼈 강화에 이르기까지 강낭콩의 효능은 광범위합니다.
강낭콩의 효능은 오랫동안 건강을 챙기는 사람들과 연구자들의 주목을 받아왔는데요. 강낭콩은 쉽게 구할 수 있고 대중적인 요리에 맛과 식감을 좋게 해 주며 콩팥을 닮은 모양으로 사랑받아왔습니다. 

 

특히 강낭콩은 몸에 유익한 영양소가 풍부하게 들어 있으며 암과 심혈관 문제의 위험을 줄여준다고 합니다. 


강낭콩이 왜 좋을까요?


콩은 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 근육을 만드는 단백질 중에서도 몸에 부담이 적은 식물성 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 몸의 단백질 구성원이 되고 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 소화 건강을 증진하고 대장암 예방에도 탁월한 효능이 있습니다. 그리고 철과 구리, 엽산 및 망간과 같은 필수 영양소의 미네랄이 많이 함유되어 신체에 중요 기능을 유지하는 원료로 쓰이게 됩니다. 

 

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강낭콩의 효능

 


1. 당뇨병에 탁월합니다. 


당뇨병 연구에 따르면  콩은 보통 대부분의 다른 녹말 음식보다 혈당을 정상으로 유지하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 쌀밥에 강낭콩을 섞어서 드시면 급격하게 혈당이 상승하는 것을 막아주는 것이 연구 결과에서 밝혀졌습니다. 즉 콩에는 느린 탄수화물의 성분이 많이 포함되어 있습니다. 탄수화물이 분해되고 장에서 흡수되는 속도가 다른 탄수화물보다 느리기 때문에 혈당의 급작스러운 상승을 막아주는 것이지요. 그리고 수용성과 불용성 섬유질도 포함되어 있어서 혈액 내 혈당을 흡착시키는 작용도 하고 콜레스테롤 수치도 낮추는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤이나 당뇨로 불편을 겪고 계시는 분들에게 강낭콩은 정말 좋은 식품이 됩니다. 

 

강낭콩의 효능


2. 심혈관 질환 예방

 

체내 콜레스테롤 수치 즉 HDL의 수치는 높여주며 LDL수치는 낮춰주는 역할을 합니다. LDL 콜레스테롤은 혈관을 돌면서 혈관에 축적되어 죽상혈관을 만들어 심하면 혈관이 막혀 생명에 위험이 됩니다. 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤을 없애주면서 혈액을 맑게 해 주고, 혈관에 플라그가 쌓이는 것을 예방해 주기 때문에 심혈관 질환에 좋은 식품입니다. 

3. 암 예방에 도움


몸 세포는 생명을 유지하면서 불가피하게 활성산소를 내놓게 됩니다. 이러한 활성산소는 우리 몸의 세포에 손상을 주는 이중적인 역할을 하기도 합니다. 강낭콩에는 항산화물질이 포함되어 있기 때문에 세포의 손상을 치유해 주고, 세포의 분열을 올바르게 해 주기 때문에 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 강낭콩에는 플라보놀의 성분이 많이 들어 있기 때문에 암세포를 죽이는 면역세포의 활성을 도와주기도 합니다. 

4. 체중 감량

 

강낭콩에는 다른 식품보다 많은 섬유질이 들어 있습니다. 체중을 적절하게 유지하는데 가장 중요한 사항입니다. 섬유질은 우리가 밥을 먹을 때 다른 식품보다 포만감을 더 크게 유지할 수 있게 해 주며, 섬유질은 분해되면서 좀 더 많은 열량을 내기 때문에 신체의 체온을 올려주기도 합니다. 올라간 체온으로 몸의 신진대사가 활발해지며 보다 많은 칼로리를 소모할 수 있어서 체중감량에 효과적입니다. 그리고 강낭콩에서 추출한 알파아밀라아제는 전분의 흡수와 분해를 방지하여 체중 감소에 도움이 된다고 밝혀졌습니다. 실제로 강낭콩 추출물이 함유된 식품을 30일 동안 복용한 실험군에서 체중과 체질량 그리고 지방조직이 크게 감소된 것이 확인되었습니다. 


5. 뼈를 강화하는데 도움

뼈 건강에 필수는 칼슘과 마그네슘입니다. 칼슘과 마그네슘은 뼈를 강화하고 골다공증을 예방해 줍니다. 그리고 콩에 들어 있는 엽산은 관절 건강을 유지시켜주고 관절에 생기는 염증을 예방해줍니다. 뼈 질환에도 강낭콩이 큰 도움이 되는 것을 기억해 주세요.

 

강낭콩의 효능들. 이렇게 좋았나요?


6. 아기에게 좋은 식품

 

하루가 다르게 성장하는 아기들에게도 강낭콩에 들어 있는 마그네슘과 칼슘은 성장 발달에 큰 구성원이 됩니다. 그리고 단백질도 풍부하기 때문에 아기들의 뼈와 신체의 장기가 건강하게 자랄 수 있는 필수성분들을 공급해 줍니다. 추가로 엽산은 아기의 두뇌 발달에 중요한 역할을 하는 것 기억해 주세요.


7. 근육발달

 

근육을 키우는 분들은 수시로 단백질과 탄수화물을 챙겨드시는 것을 많이 보셨을 겁니다. 탄수화물과 단백질은 근육의 성장에 필수성분이기 때문인데요. 강낭콩에도 탄수화물과 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 운동을 위해 에너지를 제공하기도 하고, 운동이 끝나 근육이 성장하는데도 쓰입니다. 콩에는 아미노산과 류신과 같은 단백질 공급원이 많이 들어 있기 때문에 근육을 키우고 싶으신 분들은 강낭콩을 챙겨드시면 좋습니다. 그리고 위에 설명드렸던 마그네슘도 풍부하게 들어있기 때문에 단백질 합성에 중요한 마그네슘 섭취도 늘릴 수 있는 일석이조의 효과가 있습니다. 


8. 임산부에게 좋아요


위에 반복적으로 설명드렸던 것처럼 양질의 단백질과 섬유질, 철분과 항산화제가 많이 들어 있습니다. 특히 임신 중에는 혈액량이 풍부하게 유지되어야 태아에게 영양을 공급해 줄 수 있기 때문에 평소대비 많은 헤모글로빈이 필요하며 이를 생성하기 위해서 더 많은 철분이 필요합니다. 철분과 더불어 엽산도 풍부하게 들어 있기 때문에 임신 중인 분들은 강낭콩을 드시면 많은 이점을 가져올 수 있습니다. 

 

강낭콩은 우리 몸의 콩팥과 모양이 많이 닮았습니다. 신장은 우리 몸의 균형이 되어 주는 장기입니다. 어쩌면 강낭콩도 많은 콩들 중에 가장 균형이 되는 식품이 아닐까 합니다.



강낭콩의 부작용 2가지


1. 헤마글루티닌 중독


강낭콩에는 적혈구 응집을 일으킬 수 있는 항체인 헤마글루티닌이 들어 있습니다. 이 물질은 설사와 속 메스꺼움, 복통과 구토를 유발할 수 있기 때문에 너무 과하게 드시면 안 됩니다. 위에 좋은 점만 구구절절 설명해 놓고 너무 과하게 먹으면 안 된다고 하니 뭔가 좀 이상하죠? 헤마글루티닌은 요리할 때 비활성화 되기 때문에 생콩이 아닌 익힌 강낭콩을 드시면 문제 되지 않습니다. 



2. 과도한 섭취로 인한 소화 문제


콩이 섬유질을 많이 포함하고 있기 때문에 너무 과도한 섬유질의 섭취는 소화가 잘 안 되는 부작용이 생깁니다. 콩을 과도하게 섭치 해서 가스가 많이 생기고 속이 더부룩할 수 있으니 너무 과도하게 섭취는 말아주세요.

몸에 좋은 강낭콩의 이점과 부작용에 대해서 소개해드렸습니다. 도움이 되셨다면 아래 좋아요 하트 클릭부탁드립니다. 

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